Print

Innover pour améliorer la QUalité Après Récolte des fruits et légumes frais

Certification period : 2017

Les objectifs de l’UMT IQUAR sont de valider et de développer des technologies et itinéraires techniques innovants pour réduire les pertes post-récolte des fruits et légumes frais, maintenir leur qualité et améliorer la satisfaction des consommateurs.

Les interactions qui seront développées visent à :

  • identifier les problématiques de la filière fruits et légumes pour initier des réponses communes aux différents appels à projets ;
  • renforcer les synergies et mutualiser les compétences des différents partenaires pour répondre à des problématiques concernant les espèces tempérées et tropicales ;
  • mutualiser l’investissement et l’utilisation d’équipements, tels que des dispositifs de stockage, d’affinage et de conditionnement, des plateformes analytiques (biochimie, métabolomique, analyse sensorielle) et d’outils de mesure de paramètres physiologiques et écophysiologiques ;
  • renforcer la lisibilité nationale et internationale des acteurs de recherche en post-récolte.

Le programme s'articule autour de 3 axes :

  1. Élaboration de la qualité des fruits et légumes et caractérisation à la récolte et dans le circuit de commercialisation
  2. Développement de technologies et d’itinéraires post-récolte et évaluation de leur impact sur la qualité
  3. Acceptabilité et transfert des innovations dans la filière

Partners