Conférence Marchés Mondiaux Lait et Viande

From 05.06.2019 to 06.06.2019
8e édition

Conférence sur les marchés mondiaux des produits laitiers

En 2018, l'horizon s'est dégagé sur les marchés des produits laitiers. La pénurie de beurre s'est estompée et la surabondance de protéines laitières s'est résorbée grâce à une croissance économique mondiale vigoureuse et une ressource laitière peu abondante, notamment dans l'UE qui a subi une sécheresse exceptionnelle. Mais l'éclaircie pourrait bien être de courte durée. Plusieurs menaces planent sur l'équilibre des marchés mondiaux : le Brexit, le ralentissement de la croissance chinoise, l'issue des négociations commerciales entre l'UE et l'Océanie...
Cette nouvelle édition examinera en particulier les relations commerciales de l'UE-27 avec le Royaume-Uni ainsi qu'avec le continent africain.

Conférence sur les marchés mondiaux des viandes bovines

Les débats actuels sur le Brexit et les profonds bouleversements qu'induirait un "no deal" ne doivent pas faire oublier les enjeux plus globaux. Grâce à la dévalorisation de leurs monnaies, les Sud-Américains sont très agressifs à l'export, face à un marché chinois dont la demande pourrait ralentir, comme la croissance de leur PIB. D'un côté, l'accord avec le Japon récemment entériné ouvre des perspectives aux exportations européennes. De l'autre, Macri et Bolsonaro vont mettre la pression pour un accord UE-Mercosur alors que les négociations se poursuivent avec l'Australie et la Nouvelle-Zélande. Nous ferons le point sur toute l'actualité des marchés mondiaux, qui restent très sensibles aux bouleversements politiques, monétaires et climatiques.

Outre l'expertise des ingénieurs du GEB, de grands témoins seront invités à nous faire partager leur vision du marché, des défis et des opportunités qui s'ouvrent.

 

 

Frais d'inscription

  • 180€ la journée
  • 300€ les 2 jours
  • Journaliste : Gratuit sur présentation de la carte de presse

Mercredi 5 et 6 juin de 9h30 à 17h

FIAP Jean Monnet - Paris 14

+ d'infos

Tél. : +33 1 40 04 52 53

 

Programme

 

 

Inscriptions